Остров Врангеля на Чукотке


 
Остров Врангеля на территории Чукотского АО – одно из самых удивительных мест в мире. На протяжении нескольких столетий остров оставался недоступным человеку. Суровая и холодная Арктика укрывала его от любопытных ученых и исследователей. Остров располагается на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Общая площадь заповедника составляет около 2225,6 тысяч га.

Изучение острова началось в 30-х гг. ХХ ст. Но вскоре вся хозяйственная деятельность на острове прекратилась. В 1937 г. второй начальник поселения А. И. Минеев издал указ о запрете промысла песца на севере острова с природоохранительной целью, тем самым сделав из этого района репродуктивный заказник.

В 1953 г. местные власти приняли резолюцию об охране на острове Врангеля лежбищ моржей, а в 1968 г., здесь был организован заказник для охраны гнездового белого гуся, моржей, черной казарки, белых медведей и колониальных поселений морских птиц. Через некоторое время с острова Нунивак на остров Врангеля были интродуцированы овцебыки и исполнительный комитет Магаданской области делает отвод земли островов Геральд и Врангеля под будущий заповедник для охраны редких природных комплексов островов. Государственный заповедник «Остров Врангеля» был официально организован 23 марта 1976 г.

Главной задачей заповедника является изучение и сохранение животного мира на островной части Арктики. Невзирая на арктическое положение острова, его флора отличается высоким уровнем эндемизма, чего нет на других островах Арктики. Здесь можно встретить типично арктические, а также более южные виды растений. В Красную книгу среди растений включены растущие здесь сердечник пурпуровый и мелколепестник сложный.

Острова Врангеля считается крупнейшим в мире районом концентрации родовых берлог белого медведя. Каждый год на острове залегают в берлоги около 400 медведиц. Кроме того, здесь расположены самые большие на территории восточной Арктики колонии морских птиц, единственная сохранившаяся до сегодняшних дней в Азии крупная гнездовая колония белых гусей и крупнейшие в Чукотском море колонии толстоклювой кайры, чистика и моевки.

В летнее и осеннее время года в акваториях Восточно-Сибирского и Чукотского морей встречаются гренландский кит, серый кит, белуха и финвал.

 Остров Врангеля на Чукотке  Остров Врангеля на Чукотке  Остров Врангеля на Чукотке
 Остров Врангеля на Чукотке  Остров Врангеля на Чукотке  Остров Врангеля на Чукотке

Вы смотрели


Добавить отзыв

Добавить отзыв

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рейтинг@Mail.ru