Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога или КБЖД является памятником архитектуры зари 20-ого столетия. Представляет собой часть дороги Порт Байкал – Слюдянка, протянувшимся на 90 километров вдоль юго-западного побережья озера Байкал.
Это наиболее дорогая и очень красивая железнодорожная магистраль, возведенная в период с 1896 по 1900 годы, к ней приложили руки лучшие архитекторы и инженеры России, Латвии, Польши, Албании и Италии. 

Дабы пробиться путь по берегу Байкала, сквозь склоны Приморского хребта пробито было 30 тоннелей, 16 галерей, 248 виадуков и мостов. Итальянские архитекторы, трудившиеся над мостами и виадуками, постарались интегрировать сооружения в ландшафт Байкальского естества аккуратно и гармонично, придав им альпийский колорит. 

Когда в эксплуатацию ввели Иркутскую ГЭС, проложенная вдоль берега Ангары часть Транссибирской магистрали была затоплена, а участок КБЖД стал тупиковым. 

Кругобайкальская железная дорога привлекает туристов, художников, спортсменов и ученых со всех уголков страны, многие хотят полюбоваться как самой дорогой, так и природным ее обрамлением. 

Отправной точкой путешествия по КБЖД является станция Слюдянка-2, длится до станции Байкал, с 84 километра от нее до станции Култук участок пути является памятником истории и архитектуры. В наши дни на ж/д дороге есть 4 станции, 1 разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей. Длиннейший из тоннелей прорезает мыс Половинный, его протяженность равна 777,5 метрам. 

Одно или двухдневные экскурсии по магистрали осуществляются на на «Кругобайкальском экспрессе» - комфортабельной электричке или же на паровозе «Байкальский круиз» - ровеснике самой КБЖД. В ходе путешествия экскурсовод поведает историю строительства дороги и покажет интереснейшие и красивые места округи во время остановок, предусмотренных на пути. 

166 км – Слюдянка. Начать с главной станции железной дороги – прекрасный выбор. Она единственная на КБЖД имеет пассажирское здание из камня – изумительное бело-розовое мраморное произведение архитектурного искусства. 

140 км - Крутая Губа. Включает мысы Большая и Малая Крутая Губа, которые прорезают тоннели, защищающие от холодных байкальских ветров речную долину и бухту вкупе с ее пляжами, разделенными красивыми виадуками. 

130 км - Шабартуйский комплекс искусственных сооружений, представленный железным мостом первого пути «по верху», пролет между опорами из камня, достигающих 20 саженей и арочный двухпролетный виадук из железобетона. 

123 км - Комплекс «Киркирейский». Живописное место, в районе которого строителям пришлось несладко – горные обвалы и норов реки Киркирей вынудили пробить параллельный 18-ому тоннелю – тоннель 18bis. 

110 км - Падь Половинная. Туристы обожают колоритную долину одноименной пади реки, текущей между мысом Половинным и Чайкиным утесом, прорезанными двумя тоннелями, один из которых длиннейший на КБЖД, а другой – кратчайший. 

102 км - Подпорная стенка «Итальянская». Это одно из самых красивых мест ж/д, названное так из-за своих аркад в духе итальянской архитектуры. Что неудивительно, ведь над проектом трудился итальянец Феррари. На этом же участке дороги расположена галерея №7«Большая Шумихинская», защищающая дорогу от камнепада. 

98 км - Станция Хвойная (Уланово). Когда участок стал тупиковым, станцию ликвидировали, от нее остались лишь некоторые сооружения – водоподъемник из камня с трубой да фундаменты былых строений. 

Увидеть Кругобайкалку можно с воды, совершив прогулку по Байкалу в летний период из Листвянки на одном из прогулочных судов, которое также останавливается на КБЖД. 

 Кругобайкальская железная дорога  Кругобайкальская железная дорога  Кругобайкальская железная дорога

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вы смотрели

ok
Добавить отзыв

Добавить отзыв

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив