Хужирский краеведческий музей им. Н.М. Ревякина

Краеведческий музей поселка Хужир на протяжение многих лет остается одним из самых посещаемых объектов Ольхонского района. Поселок находится в северо-западной части острова, вблизи мыса Бурхан. Основан музей в честь историка-краеведа Николая Михайловича Ревякина. 

Сам Ревякин появился на свет в иркутской деревушке Верхний Кукут, родившись в семье крестьян. Выучился в Курумчинском двухклассном училище, а после окончил Иркутскую гимназию, с отличием. Посвящал себя ликвидации безграмотности на землях Оекского района в период 1925 по 1926 года, затем (1928 году) получил назначение на пост учителя и заведующего Куртунской начальной школы, средней – в 1939-ом. В 1944 году перебрался в поселок Хужир, исполнял функции учителя и директора местной средней школы. 

На заре 50-х годов прошлого столетия Ревякин организовал кружок краеведения при Хужирской средней школе – фундамент будущего музея. С группой учеников он нашел свыше 2 десятков стоянок времен неолита, реликтовый ельник вблизи высочайшей горы острова - Жимы, немалый материал этнографии. 

На пенсию Ревякин ушел в 1959 году, тогда же основательно занялся краеведением и расширением музейного фонда этнографическими, историческими, флористико-фаунистическими экспонатами Ольхона. Также исследователь связался с Обручевым, известным академиком, его именем Ревякин назвал свое музейное детище. Лишь после смерти Николая Михайловича, музей стал носить имя создателя. 

Коллекция Краеведческого музея Хужира насчитывает более 5 тысяч предметов, иллюстрирующих историю Ольхона, начиная с древних времен и заканчивая закатом 20-ого столетия. Экспозиция включает важный археологический материал, полученный в ходе исследования найденных стоянок людей эпохи неолита. Гостям доступны предметы быта бурят, элементы фауны и флоры местности, коллекции минералов и горных пород, нумизматики, оккультной атрибутики шаманизма. 

В поселковой округе музей Ревякина наиболее известен и популярен у туристов, сезонная посещаемость учреждения превышает численность островного населения. Экскурсии в стенах музея организуются исключительно по предварительной договоренности. 

Как добраться: Летом остров Ольхон полностью связан с материком переправой на пароме.
Автомобилем: от Иркутска до п. Хужир — 280 км, по маршруту: г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС паромная переправа — п. Хужир. Время в пути – около 6 часов.
Автобусом: от автовокзала Иркутска до поселка Хужир, на рейсовом автобусе.
На теплоходе: с пристани г. Иркутска рейсовыми судами, следующими по маршрутам «Иркутск— Усть-Баргузин», «Иркутск— Северобайкальск».
 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вы смотрели

ok
Добавить отзыв

Добавить отзыв

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив