Мыс Лопатка на Камчатке


Мыс Лопатка является крайней точкой полуострова Камчатка, расположен в южной части полуострова на территории Южно-Камчатского заказника. Мыс омывается водами Тихого океана и Охотским морем.

На картах и чертежах XVIII ст. мыс был обозначен под разными названиями - Нос, Камчадальский Нос, Курильская Лопатка, Южный угол, Лопатка. Современное название мыса обосновал камчатский исследователь С. Крашенинников, объясняя сходство очертаний мыса с одноименной частью человеческого тела - лопатки. При этом в русских сибирских говорах слово «лопаток» означает плоский мыс и песчаную отмель. И берега мыса Лопатка действительно достаточно низкие, сложены из песка и гальки.

Часть территории мыса заболочена и отличается большим количеством тундровых озер. На мысе практически нет лесов, значительную часть его площади занимают заросли кедрового и ольхового стланика. Прибрежные мелководные акватории характеризуются большим количеством бурых водорослей. Именно здесь находится одно из крупнейших мест обитания калана, популяция которого у берегов Лопатки насчитывает около тысячи особей. Сильные шторма заставляют каланов выходить на сушу, где они создают плотные залежки на каменистых мысах и небольших островах. Уникальную фауну этого полуострова охраняют с XIX ст. Так в 1897 г. здесь организовали сезонную охрану лежбищ калана.

Высокая плотность миграций птиц объясняется тем, что в осеннюю пору года сюда слетаются пернатые, которые держат путь на юг, пересекая оба побережья полуострова Камчатка.

Животный мир мыса Лопатка типичен для юга Камчатского региона. На территории мыса обитает огромное количество лисиц, а также зайцы, росомахи, бурые медведи, горностаи. На побережье можно встретить лежбища морских ластоногих, таких как сивучи, котики и нерпы.

В 1983 г. мыс Лопатка вместе с прилегающими территориями стал частью Южно-Камчатского заказника.

 

Мыс Лопатка на Камчатке

 

Мыс Лопатка на Камчатке

 

Мыс Лопатка на Камчатке


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Добавить отзыв

Добавить отзыв

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив